• 新華視角

    • 圖游文博

    • 思客范兒

    • 絲路光影

    • 媒體聚焦

    千年妙樂!敦煌壁畫古樂器穿越時空來見你
    經過多年搜集、論證、研究,沉寂于古老敦煌壁畫中的篳篥、箜篌、鳳首阮、葫蘆琴、蓮花琴、瑟、雷公鼓等古樂器,走出壁畫亮相第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會。

    第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會異彩紛呈
    9月27日,在敦煌國際會展中心,參觀者欣賞展出的藝術品。  當日,第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會在甘肅敦煌舉行。本屆敦煌文博會薈萃了“一帶一路”沿線國家和地區的7000余件文物藝術精品。

    驚艷!“絕色敦煌”穿越時空 赴一場千年華服之約
    26日晚,由甘肅省委宣傳部、甘肅省文化廳、中國舞蹈家協會主辦的“絕色敦煌之夜”演出在敦煌大劇院精彩亮相,為觀眾帶來一場驚艷的敦煌千年華服之約。

    “茅臺”尋根“飛天” 文化茅臺揚帆啟程——新華網專訪茅臺集團董事長李保芳
    新華網:茅臺與敦煌可謂緣分頗深,早在1958年茅臺集團就選取敦煌壁畫的飛天圖案,申請了飛天牌商標,能介紹下當時是基于怎樣的考慮嗎?
    沙武田

    沙武田

    敦煌研究院文獻研究所研究員

    敦煌給我們歷史巨大的貢獻,就是一千多年的歷史、一千多年的河西走廊的發展史,都通過敦煌莫高窟壁畫變成了今天圖像版的歷史,這是其他任何地方都沒有的。

    富康年

    富康年

    《讀者》雜志社社長兼總編輯

    總的來說,全世界對中國文化的興趣越來越濃厚,一些中國元素的東西越來越多地得到世界人民的喜愛,獨特的東方文化的魅力正在散發著越來越多的吸引力。

    徐兆壽

    徐兆壽

    西北師范大學傳媒學院院長、教授

    “一帶一路”,首先要在心靈上溝通。溝通最主要的方式就是文化,民心相通非常重要。經濟建設等各個方面,包括基礎設施建設,文化要起作用。

    馬玉萍

    馬玉萍

    甘肅省文物局黨組書記、局長

    超級連接就是無所不在,無所不包,就是共享。文物是勞動人民在歷史上創造的豐富的物質和精神資源,其中的重要價值應該通過社會共享得以發揮。

    • 沙武田

      敦煌研究院文獻研究所研究員
    • 富康年

      《讀者》雜志社社長兼總編輯
    • 徐兆壽

      西北師范大學傳媒學院院長、教授
    • 馬玉萍

      甘肅省文物局黨組書記、局長
    010070160010000000000000011200000000000000
    宁夏十一选五网址