• 新華通訊社主辦
      設為首頁 | .收藏本站
      您的位置新華網甘肅頻道 >> 健康養生 >> 正文
    【醫生提醒】干燥綜合征是全身的“旱災”
    2018年09月11日 15:54:58
    來源: 甘肅日報
    新華微博
    分享到騰訊微博 分享到QQ空間
    【字號: 】【打印

      干燥綜合征是一種慢性自身免疫性疾病,以侵犯外分泌腺尤其是唾液腺及淚腺導致唾液、淚液分泌減少為癥狀,以灶性淋巴細胞浸潤為病理特點。

      干燥綜合征屬于彌漫性結締組織病范疇,分為原發性、繼發性兩種。不合并其他免疫性疾病者,稱為原發性干燥綜合征;繼發于另一種診斷明確的結締組織病,如類風濕關節炎、系統性紅斑狼瘡、硬皮病等,稱為繼發性干燥綜合征。

      干燥綜合征多發于女性,女性患者約是男性患者的9倍。該病可見于任何年齡,但常見的發病年齡在45歲-55歲。在我國,干燥綜合征是僅次于類風濕關節炎的第二大結締組織病。

      干燥綜合征有哪些表現?

      口腔的“旱災” 多數患者主訴有口干癥狀,嚴重者因口腔黏膜、牙齒和舌發黏,講話時需頻頻飲水;患者進食固體食物,如米飯、饅頭、餅干等,常需用水送下。舌頭可出現舌干、舌痛、舌面干裂或因舌乳頭萎縮而光滑,嚴重時可出現潰瘍。約有半數患者有“猖獗性齲齒”,即出現多個難以控制發展的齲齒,表現為牙齒逐漸變黑,繼而小片脫落,最終只留殘根。這是由于患者唾液分泌量減少,口腔內的酸堿度、蛋白成分及菌群失衡,唾液中抗菌成分也隨之減少,導致齲齒加重。此外,口腔干燥也常造成口腔菌落的組成發生變化,容易出現慢性念珠菌感染或某些微生物感染所致的牙周炎,慢性念珠菌感染可導致黏膜扁平苔蘚樣病變。大部分患者會出現間歇性腮腺腫痛,即腮腺炎,累及單側或雙側,10天左右自行消退,少數持續性腫大。如果成年人出現反復的腮腺腫痛,應考慮干燥綜合征的可能,如若腺體持續性腫大或出現淋巴結病時,則應警惕惡性淋巴瘤。

      眼睛的“旱災” 因淚腺分泌的黏蛋白和瞼板腺分泌的瞼脂等減少,患者常常會覺得眼睛干澀,佩戴隱形眼鏡時感覺不適,眼睛有異物感或沙礫感,眼淚減少,嚴重時欲哭無淚。此外,焦慮和抑郁可以加重眼干的癥狀。有些患者出現眼睛紅腫、畏光、眼睛疲勞感,睡醒時黏稠的淚液常常使眼睛看東西模糊一片或者不容易睜開。

      其他淺表部位的“旱災” 除口眼干燥外,干燥綜合征患者其他淺表部位也可出現干燥癥狀。比如,鼻腔干燥導致鼻黏膜充血、結痂和鼻出血,并且可能引起感染;氣管干燥可引起慢性干咳;汗液分泌減少,皮膚干燥無光澤,可出現皮膚瘙癢和脫皮。

      口眼干之外的系統性表現  有的患者下肢可能出現米粒大小邊界清楚的紅丘疹,壓之不褪色,分批出現,可以自行消退并有褐色色素沉著。這種紫癜樣皮疹是干燥綜合征皮膚受累的典型表現,主要與體內免疫球蛋白水平過高有關。干燥綜合征可累及內臟各個系統。腎臟受累的患者,常因腎小管性酸中毒而引起周期性低血鉀性肌肉麻痹,出現肌肉無力甚至導致肢體暫時性癱瘓的情況。呼吸系統受累的患者可出現干咳、活動后氣短等癥狀。干燥綜合征患者食管、腸道、肝臟及胰腺均可受累,并出現吞咽困難、呃逆反酸、黃疸等表現。

      因此,對于干燥綜合征,不僅要評估患者眼睛和口腔情況,還應警惕其系統損害的可能,一旦發現,及早進行干預和治療。

    分享到: 新華微博
    分享到騰訊微博 分享到QQ空間
    ( 編輯: 陳楊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
    010070160010000000000000011110591123413215
    宁夏十一选五网址