• 新華通訊社主辦
      設為首頁 | .收藏本站
      您的位置新華網甘肅頻道 >> 健康養生 >> 正文
    孩子發音不清 未必是舌頭短
    2018年09月10日 17:29:49
    來源: 廣州日報
    新華微博
    分享到騰訊微博 分享到QQ空間
    【字號: 】【打印

      在剛剛過去的暑假中,不少家長趁著假期帶孩子到醫院看牙。中山大學孫逸仙紀念醫院副院長、口腔科牙周病專科主任阮毅教授提醒,預防重于治療,臨床上發現小朋友們常遇到的幾種口腔問題,不少家長還存在認識誤區,需要多加留意。

      乳磨牙齲壞易影響恒牙萌出

      今年暑假伊始,一位八歲的小朋友來中山大學孫逸仙紀念醫院口腔科就診。該科孔祥波醫師接診發現這位小朋友已經是“老病友”了。三年前,她剛滿五歲時就來看過牙。當時小姑娘已經有好幾個爛牙,其中一個乳磨牙的齲壞已經極度接近牙髓腔。

      阮毅介紹,乳牙的礦化程度比恒牙差很多,更容易被腐蝕。第一乳磨牙靠近牙齦的位置(牙頸部)又有一個明顯的縮窄,比牙冠部細。于是第一第二乳磨牙之間的縫隙就非常容易有食物殘渣嵌入,這個位置發生齲壞的幾率很高,也很容易發展成牙髓炎。如果牙髓炎不治療,繼續發展就可能造成牙齦“膿包”,繼而影響恒牙的萌出。

      為了避免麻藥注射過程的疼痛給治療帶來反作用,加劇患兒恐懼心理,在和家長商量后,孔祥波決定不打麻藥,迅速地為小姑娘完成了開髓、封藥,順利地完成了治療。

      “六齡齒”并非乳牙 齲壞需及早治療

      每個孩子都會經歷換牙的階段,許多家長認為“乳牙”遲早會換掉,對它們的齲壞不重視。更讓人擔心的是,有些家長把第一恒磨牙,也就是俗稱的“六齡齒”,也誤認為是“乳牙”,對其齲壞不管不顧。

      暑期,一位小男孩來到該院口腔科看牙。經檢查,小男孩的左下第一恒磨牙爛得太厲害,發生了牙髓炎,需要進行根管治療。首先要把發炎壞死的牙髓清理干凈,然后把根管預備成符合要求的形狀,消炎以后把根管和齲洞充填起來。如果是成年人,磨牙根管治療后需要常規做一個牙冠來保護牙齒。可是孩子們都還在生長發育的階段,如果現在就做了牙冠,隨著將來的生長發育,牙弓會變長變寬,現有的牙冠可能就不適合以后的咬合情況,所以需要待成年后再做牙冠。

      阮毅介紹,第一恒磨牙大概在六歲左右萌出,因此被稱為“六齡齒”,是口腔中咀嚼力量最大的一組牙齒。“六齡齒”位于整個牙弓的中部,是牙弓的主要支柱,對于保持上下頜牙齒正常的排列,維持正確的咬合關系以及保證頜面部的正常發育都具有重要的意義。但是很多家長把它們誤認為是“乳牙”,對它們的齲壞不重視,不積極進行治療,往往會造成嚴重齲壞而過早缺失。

      孩子吐字不清 不一定是舌頭的錯

      孔祥波接診了一位四歲的男寶寶,患兒媽媽焦慮地問:“醫生,麻煩你看看他的舌頭。他說話總是不清楚,可能是舌頭短。麻煩你給剪一下舌頭吧!”

      孔祥波檢查了孩子的舌頭,又讓他試讀了幾個單詞。一開始孩子讀不準饒舌音,把“吃蘋果”讀成了“呲蘋果”,但經過孔祥波的引導,孩子很快就改正了發音。孔祥波表示,孩子的舌系帶不短,不需要剪。只要以后注意耐心訓練他吐字、朗讀就好。

      孔祥波提醒說,兒童并不存在舌頭短這種說法,而是舌系帶過短。舌系帶,就是張口后翹起舌頭時連接在舌頭與口底的那條薄條狀組織。正常舌系帶可以使舌頭活動自如,舌尖能自然伸出嘴巴外面,或可上舔到上牙唇側牙齦。舌系帶的發育是一個漸進的過程,新生寶寶的舌系帶本來就是延伸到舌尖或接近舌尖的,常位于下頜前牙舌側牙根處,看起來很短,隨著寶寶牙齒萌出,以及舌頭的運動和功能加強,舌系帶會逐漸后退延長,如果不引起嚴重的并發癥則不主張早期處理。

      很多家長總將孩子發音不準、吐字不清歸結為舌系帶過短,讓它濫背黑鍋多年。其實,發音不準的原因很多,舌系帶過短只是其中之一。有些發音(如聲母p、b、m)2~3周歲前就能學會,而另一些發音(如聲母l、s、z等)可能8歲才能說好。所以四五歲說話不清楚,不需要過于擔心,更不必剪舌系帶。

      那么哪些情況屬于舌系帶短?孔祥波說,一種情況是舌頭不能正常伸到口外,或向上翹起不能接觸上唇。另一種情況是舌頭前伸時舌尖因被舌系帶牽拉而出現凹陷,呈嚴重的W形。遇上以上兩種情況,就需要考慮進行治療了。(全媒體記者周潔瑩 通訊員張陽、劉文琴、孔祥波)

    分享到: 新華微博
    分享到騰訊微博 分享到QQ空間
    ( 編輯: 陳楊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
    010070160010000000000000011110591123408077
    宁夏十一选五网址