• 共話隴原
    “問診”就醫三大熱點——專訪蘭州大學第二醫院院長王琛_共話隴原
    共話隴原
    “問診”就醫三大熱點——專訪蘭州大學第二醫院院長王琛_共話隴原

    看病難、看病貴、醫患關系不和諧,這三大就醫熱點受到百姓、醫院和政府高度關注,各方都在積極尋求破解之道。擁有90年發展歷史的蘭州大學第二醫院,是蘭州第一家公立醫院。近日,新華社記者針對上述熱點問題,向蘭大二院院長王琛“問診求方”。

    用分級診療化解大醫院“一號難求”

    記者:蘭大二院每天門庭若市,作為院長,您覺得老百姓在醫院掛號和住院難不難?

    王琛:我們的醫改逐漸向前推進、向前發展,但百姓還感覺到看病比較難,掛號的時候也要排隊。我認為,如果分級診療都能夠健全,特別是社區服務、社區醫療這塊,能有高水平的醫生和精良的設備,患者有一些小病就沒必要來大醫院,這樣的話,能夠緩解大醫院患者過度擁擠。

    醫院創收壓力不會"轉嫁"給患者

    記者:即使掛上了號,面對大醫院高精尖設備和名醫專家,群眾的收入能消費得起嗎?

    王琛:甘肅省整個的收費標準還是比較低的,特別是去年取消藥品加成,新版的醫療價格實行以來,檢驗、檢查費用降低15%至20%,我們的藥占比特別是耗材占比,相比過去下降幅度比較大。因此,對于患者來說應該是能夠承受得起。

    科普一下 醫院不能包治百病

    記者:既然看病難、看病貴的矛盾不再突出,為什么醫患關系緊張的問題還沒有改善?

    王琛:在咱們國家來說,當患者來就診的時候,醫生生怕漏診誤診,就給病人開一系列不同的檢查,千方百計給病人一個交代,無形中使患者增添了檢查費用,這也就導致了有一些地方經常出現過度醫療。所以,醫患關系還不是很和諧。

    我們的醫學是存在非定論的。就是說,對于某種病來講,它是一個不斷發展的過程,對某一種病的理解,對某一種病的治療,還有對某一種病的探索,都要經過一個過程。應當盡快讓醫學科普走入尋常百姓家,讓大家知道現代醫學存在的高風險以及缺陷性。

    身為省級三甲公立醫院院長,最令王琛焦慮的,是盡快讓學科發展在全國范圍內從“追跑”變為“領跑”。2018年3月,蘭大二院面向全國公開招聘中國科學院院士等高層次人才,期待通過“筑巢引鳳”提升醫療水平。

    記者:您剛才提到基層社區人才短缺,說明老百姓健康需求是無限的,我們的醫療資源是有限的,您認為應該怎么破解這對矛盾?

    王琛:一是縣級醫療機構、鄉鎮衛生院本科生很少,醫護人員嚴重缺乏。二是省會城市的大醫院數量很少,全省數得出來的就幾家,而沿海發達地區的大醫院是相當多的,這就是醫療資源和患者就診需求之間的矛盾。

    如何破解這個供求之間的矛盾,那么就要增加醫學的本科生教育。蘭大今年增加了醫學生的名額,這樣會逐漸地減少矛盾。此外,我們現在還有很多定向生,比方說從平涼來的定向生,畢業后你就到平涼去,這樣的話就能夠逐漸地緩解。

    蘭大二院之所以經常人滿為患,還有一個原因是這所醫院是家“老字號”。誕生于1928年9月24日的蘭大二院,前身是蘭州中山醫院,是蘭州第一家公立醫院。90年風雨,蘭大二院既行醫治病于抗日烽火,又經歷過名醫薈萃的“黃金時代”。

    除了“并跑”和“追跑”我們還想“領跑”

    記者:對于1928年建立的蘭大二院來講,積累了怎樣的“財富”,這種積淀會為老百姓的就醫給予怎樣的信心?

    王琛:我們醫院從1928年建院,經歷了90年的風風雨雨。特別是那些工作了30年以上的職工,他們把青春獻給醫院的事業發展,也獻給我們甘肅省的廣大病患者。他們的堅守、傳承和奮進,厚德精醫、博學篤行,是我們獲得的最寶貴的財富。

    目前,醫院里不論醫療用房還是治療設備,都發生了翻天覆地的變化,學科和人才梯隊齊全,醫院逐漸成為一個集醫教研為一體的大型綜合性三甲醫院,有信心也有能力滿足甘肅省廣大病患需求。

    相關鏈接
    • 蘭大二院90年來的滄桑巨變
      蘭大二院90年來的滄桑巨變
    • 蘭大二院90年來的滄桑巨變
      蘭大二院90年來的滄桑巨變
    人物簡介
    • 訪談嘉賓:王琛

      蘭州大學第二醫院院長,中華醫學會外科分會腹腔鏡與內鏡外科學組委員,主任醫師。

    • 新華社記者:梁軍

      新華社甘肅分社政文新聞采訪部副主任,長期從事醫療衛生領域調研報道。

    往期回顧
    最新評論
    退出
    注冊
    登錄

    最新評論

    010070160010000000000000011200000000000000
    宁夏十一选五网址