• 第三屆絲綢之路國際文化博覽會9月27日開幕
    2018-09-14 11:13:07 來源: 中國新聞網
    圖集

      原標題:第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會9月27日開幕

      甘肅省委常委、宣傳部部長陳青13日在北京表示,第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會將于9月27日至28日在甘肅敦煌舉辦。

    圖為活動現場。中新網記者 馬學玲 攝

      13日下午,第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會新聞發布會在北京人民大會堂舉行。

      陳青在會上表示,作為中國國內目前唯一以“一帶一路”國際文化交流為主題的綜合性博覽會,絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會為絲綢之路沿線國家和地區合作交流提供了重要平臺。

      據介紹,該博覽會已于2016年、2017年成功舉辦兩屆,取得了豐碩的政治、經濟和文化成果,得到了國際社會的廣泛贊譽和參會嘉賓的一致好評。今年,是“一帶一路”倡議提出五周年,也是籌辦敦煌文博會的第三個年頭。

      陳青透露,烏克蘭將擔任本屆文博會的主賓國。屆時,預計近100個國家和地區及國際組織的代表,1000名左右的國內外嘉賓將出席會議。

      第三屆敦煌文博會秉承“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神,提出了“展現絲路風采,促進人文交流,讓世界更加和諧美好”的主題。

      陳青表示,圍繞這一主題,大會安排了五個方面的主要活動:聚焦“一帶一路”建設,隆重舉行開幕式暨高峰會議;聚焦對話協商、共建共享,集中舉辦多層次、高規格的分論壇;聚焦創造經典、打造品牌,精心安排文藝演出活動;聚焦文化交流互鑒,舉辦豐富多彩的文化展覽展示活動;聚焦展望絲路美景,精心舉辦文化成果發布活動。

      其中,在文藝演出方面,專場演出第一場是精心創作、打磨、排練的敦煌服飾盛典《絕色敦煌之夜》,以敦煌壁畫呈現的服飾文化為本源,綜合運用設計、音樂、演唱、表演等多種藝術形式,將集中展示博大精深的敦煌文化。第二場為《相約敦煌·2018》,由主賓國烏克蘭與主辦方甘肅聯袂演出。第三場是由中央芭蕾舞團演出的芭蕾舞劇《敦煌》,將以獨特的故事情節,通過舞臺藝術,生動傳遞千年文明在戈壁大漠中孕育的“敦煌大愛”。

    圖為活動現場。中新網記者 馬學玲 攝

      陳青說,敦煌文博會是中國政府列入“一帶一路”建設規劃的國際性盛會。甘肅方面與各主辦部委已做好充分準備,力爭把第三屆敦煌文博會辦成特色鮮明、亮點頻出的文博會,辦成“智慧文博、精致文博、大眾文博、節儉文博”。

      發布會上,文化和旅游部黨組成員杜江表示,敦煌文博會為推進“一帶一路”建設注入了重要文化力量,同時為沿線國家以及國內各省區市之間文化交流合作提供了重要平臺。

      他表示,文化和旅游部高度重視本屆敦煌文博會,緊密結合部門實際,按照高端化、國際化的要求,調動全國優質文化和旅游資源,積極參與文博會專項論壇、文藝展演、文化貿易、人文交流、國際合作等方面的籌備工作。

      作為主辦單位之一,在今年的博覽會期間,中國貿促會將和甘肅省人民政府共同主辦絲綢之路國際商協會(敦煌)圓桌會議。

      中國貿促會貿易投資促進部部長馮耀祥介紹,圓桌會將于9月27日下午舉行,主題是“構建合作機制,助推產業交流”,旨在凝聚各國工商界、文化界參與“一帶一路”建設共識,為促進沿線國家和地區文化產業領域交流與合作搭建有效平臺。

    責任編輯: 陳楚培
    ?
    010070160010000000000000011110601123430321
    宁夏十一选五网址