• 蘭州新區打造生態宜居城市 譜寫旅游新藍圖
    2018-09-11 15:58:05 來源: 每日甘肅網
    圖集

    景區旅游漸向全域旅游華麗轉變

    新區打造生態宜居城市 譜寫旅游新藍圖

    秦王川國家濕地公園

      9月的新區,秋高氣爽,風和日麗。走在波光粼粼的秦王川國家濕地公園幽靜的棧道上,來自旅游行業的嘉賓贊口不絕。

      9月3日,蘭州新區召開獲批國家級新區以來的首次旅游產業發展大會,與會嘉賓漫步新區花海、秦王川國家濕地公園、西部恐龍水樂園、棲霞湖畔等景點,與來自八方的游客共同感受新區的生態之美。

      今年是蘭州新區獲批國家級新區六周年,也是推進新區全域旅游發展的關鍵年,在大眾旅游時代到來的大背景下,新區旅游企業信心滿滿。

      “這次盛會,意義重大。這不僅凝聚著新區人的熱切期盼,也是新區經濟社會發展中的一件大事,是一次全面深入宣傳新區、推介新區的大好時機。”甘肅絲綢之路文商旅開發公司董事長胡建勇說。 “本次旅游發展大會是在新區黨工委、管委會高度重視下,在全體工作人員的一致努力下適時召開的,我們信心滿懷。這不僅是新區的一次旅游、文化、經濟盛會,也是推進新區旅游發展、實現‘旅游活城’的好機遇!”新區商務旅游局局長張杰說,以此次旅游產業發展大會為契機,新區聚力聚智,將全面推進全域旅游建設,不斷加快城區景區化、村居景觀化進程,進一步完善旅游配套服務設施建設,逐步實現從景區旅游向全域旅游的華麗轉變。

      據介紹,除了棲霞湖和濕地公園、農投花海現有人工景觀外,近年來,新區先后投資6億元打造扶貧旅游項目,建成20余家農家樂,正在建設16個美麗鄉村項目。同時,為了發展體育旅游,新區目前已經建成水上漂索道滑水基地和兩個市民體育公園。

      目前,新區已經形成“產學研、游樂購”多業態發展格局。新區用喜人的數字完美詮釋了旅游的井噴式發展。數據顯示,2017年蘭州新區接待游客突破140萬人次,旅游收入達4.8億元,解決就業1041人,分別為2016年的7倍、12倍和3.5倍。2018年上半年,接待游客192.5萬人(次),同比增長420%,實現旅游綜合收入6.77億元,同比增長436.35%。其中,鄉村游接待游客36萬人次,占比18.7%,為當地村民人均每月增收約230元。從旅游人數和旅游收入來看,增速排在全省、全市首位。

      “蘭州新區旅游發展勢頭強勁,業態豐富,值得推介。”省旅發委副主任王富民說,新區旅游發展起步雖晚,但定位高、謀劃準、項目實,先后建成的特色旅游景區,具有較強的吸引力,旅游項目建設的支撐作用日趨凸顯。同時,新區正在大力實施鄉村振興戰略,主動加強旅游與文化等產業的深度融合,著力推進研學旅游、體育旅游等產品,旅游基礎配套體系正在逐步完善,旅游產業實力不斷增強。

      省旅游發展委員會智庫專家高亞芳說:“蘭州新區已經形成了高位推動、中位傳動、低位聯動的旅游發展良好格局,我們將堅定政策引領、通過項目支撐、市場主體、督察保障的創新機制,開啟蘭州新區旅游發展新征程。”

      當前,我國旅游業已進入大眾旅游、智慧旅游、品質旅游時代,旅游產業正成為新一輪經濟增長的爆發點。在這一歷史機遇和時代要求下,蘭州新區將堅持旅游發展和產業發展、旅游規劃與城市規劃相結合,按照“全區域、全產業、全社會、全天候”的發展原則,盡快研究編制《蘭州新區旅游產業發展規劃》和景區建設專項規劃及詳細規劃,科學編制以秦王川濕地公園、長城影視為代表的中川景區專項規劃,完善蘭州新區向東向南聯動發展規劃,加快推進“旅游+”農業、工業、文化、體育、商貿、健康等相關產業及“旅游+”美麗鄉村、新型城鎮化、脫貧攻堅等重點領域的融合發展,大力度推進全域旅游發展,著力把蘭州新區打造成為集吃、住、游、娛、樂、購于一體的輻射全省乃至西北地區的全域旅游目的地。同時,堅持把旅游產業發展作為推動高質量發展的重要引擎,圍繞連續三年實現旅游主要指標翻番增長的目標,推動實現旅游經濟持續增長、旅游項目規模集聚、旅游業態不斷豐富、服務質量顯著提升、品牌形象日益彰顯,力爭到2020年新區旅游人數達到1200萬人次,旅游綜合收入達到40億元。蘭州日報全媒體記者張建平文/圖

    責任編輯: 陳楚培
    ?
    010070160010000000000000011110601123413205
    宁夏十一选五网址