• 蘭州:改造老街小巷 特色文化彰顯城市底蘊
    2018-09-10 16:45:16 來源: 蘭州日報
    圖集

    一街一景改造老街小巷 特色文化彰顯城市底蘊

    蘭州部分示范街街景

      每條街巷都有故事,它承載著人們的記憶,更濃縮了城市的文明。在全市致力建設精致城市、爭創全國文明城市的當下,城關區從創新管理入手,對轄區老街巷展開改造,近三年間打造兩百條具有人文特色、環境整潔和管理規范的示范性街巷。

      “打造示范街,除了完善設施,融入歷史人文、街區特點元素,還要創新管理。”該區重大項目辦負責人說,通過對老街巷的改造,不僅要改變街巷顏值,更要撿拾起散落的文化,提升管理城市的精細度,讓褪色的街巷獲得新生,變身為城區最美的風景,實現以“一條街”帶動“一座城”的改變。

      1 三年兩百余條老街巷換新顏

      創新城市管理模式,老城也煥發新魅力。正如市民沙金濤所說,近幾年城關區通過示范街打造,讓不少破爛的街巷煥然一新,不但將城市人文歷史展現出來,也使蘭州這座城市顯得更精致。如通渭路“金城故里”非遺文化、鹽場路“鹽場堡前世今生”文化墻、正寧路南段“舌尖上的金城”、楊家園的“巷往時光”等等,別具風格,成為全區精細管理城市的亮點。

      “自2015年創建示范街以來,不斷投資進行老街巷改造,圍繞‘歷史文化、民俗風情、城市味道、山水名城’四大類主題,實施‘環境提升、設施完善、富有特色、管理規范’一體化改造,3年間打造200余條城市管理示范街。”通過改造,一些老舊街巷和樓院換上新裝,增添了歷史人文韻味;一些長期影響市容的地帶,成為市民休閑的好去處;一些雜亂無章的門頭店招,改頭換面展現新容顏。

      走進皋蘭路新大路,目及之處街巷兩邊,黃色樓群與木質牌匾相呼應。沿街設置的“絲路駱駝”“蘭州水車”“一帶一路”“絲路工藝畫”等城市小品,栩栩如生;雕刻有“玉門關”“敦煌莫高窟”“絲路飛天”等隴原文化工藝護欄,讓整條街充滿文化味。這些街景,就是該街道以“塞上絲路、蘭州印象”為主題打造的“古道”,這些街景,也讓這條全長897米,雙向4車道的老巷子,脫下了臟亂差外衣,顏值得到極大提升。

      改變的不只是這條老巷,僅核心區至少十多條。比如位于省政府旁邊的箭道巷,張掖路街道通過深挖文化資源,建造景觀庭院、浮雕以及碑刻、景觀藝術品等形式,綜合展示箭道巷、山字石、明肅王府、文殊院等歷史,并制作“淳化閣帖”,營造濃厚的文化氛圍。

      2 特色打造提升城市形象品位

      通渭路位于省政府西側,街道以明清風格為主題,融入本地特色文化歷史,比如微雕葫蘆和太平鼓、仿中山鐵橋造型等景觀、非遺文化打造“金城故里”一體化示范街,豐富街面文化內涵。“通過走訪你會發現,這些示范街有個共同點,都融入了歷史人文內涵,如街區歷史、金城名勝、絲路文化、地域風情等”該區重大項目辦負責人說,正因有了這些歷史人文,增添了老街巷的厚重感,提升了城市形象和品味。

      打造示范街過程中,對街巷兩邊舊樓穿了新衣、商鋪門頭換了材質和顏色。就拿木塔巷來說,臨夏路街道以“充實街巷美食、還原街巷風貌、完善街巷設施、展示街巷文化、規范街巷管理”為主體思路,深入挖掘街巷歷史人文,打造了特色文化美食街,重點對木塔巷89家店面門頭、踏步采取中國傳統建筑風格,改建破損的鋪面、樓體并進行粉飾,安裝仿古式板凳、路燈和垃圾桶等,著力還原盛唐時期的街面風貌。

      該街道黨工委書記沈毅說,打造特色美食一條街,美食無疑是第一元素。街道秉承“地道、味美、類全”創建目標,保留市民鐘愛的餐飲,引入新的美食和商家。目前該巷匯集了灰豆子、甜胚子、羊肉泡饃、雞蛋醪糟、牛肉面等蘭州及全國特色小吃,成為市民游客品嘗美食的好去處。再如皋蘭路“新大路”,采用黃色及棕褐色色塊,粉飾樓宇6棟2萬平方米;以棕褐色木條板做基底,統一38家店門頭牌匾,格調高雅。

      與此同時,鹽場路和草場街、東崗西路街道等,采用簡潔明快、協調的裝飾線,對所打造的街巷墻體,進行立面粉飾美化、門頭店招統一設計,拆除沿街陳舊和有礙市容、破壞建筑風格的戶外廣告,部分示范街巷還裝上座椅、景觀樹池等城市公共設施。此外,在生態環境改善上,建設和環衛等部門,栽植喬木灌木30萬株,綠化提升10余條道路,補栽各類苗木10萬株;上門收集5000家門店垃圾,這其中也包含示范街。

      3 管理實行雙問責制考核模式

      近年來,為改善主城區城市面貌,提升城市管理質量水平,城關區在理順城市管理體制、機制等方面想了很多的辦法,但在街道與街道之間、部門與部門之間、街道與部門之間,仍存在職責混亂、監管空白等問題,各單位或各自為政或單打獨斗,沒有形成應有的城市管理合力。

      記者從城關區政府了解到,為切實管好一體化示范街,該區把理順單位職能擺在首位,于2015年提出管理職責共同化,即依據城市管理屬地化的原則,推廣實行街道部門一體考核模式,凡發生在轄區內的城市管理問題,采取“雙問責”制度,對街道扣除相應分值的同時,一并扣除相關責任部門的分值,杜絕踢皮球、推諉等現象。

      雙問責制主要包括三項任務,即街道要對轄區主次干道、窗口地區、城郊地區實施“覆蓋式”現場管理和“捕捉式”現場處理,及時協調部門履行管理職能,限時辦結數管中心派送案件;職能部門除完成各自任務外,要處理數管中心指派的案件,配合街道和社區完成“條塊結合”共同處理的工作任務;社區要將政社分離釋放的力量下沉至網格,主動發現和解決、上報城市管理部門,引導市民參與管理,共同促進城市文明。

      實踐證明,對一座城市的管理,管與不管不一樣,用不用心不一樣。城關區通過創建城市管理示范街,雖然改變的是城市局部的面貌,卻為精細管理城市帶出一條新路,有助于推進全市精致城市的建設。

      蘭州日報全媒體首席記者 楊晟途 文/圖

    責任編輯:龐傳偉

    責任編輯: 陳楚培
    ?
    010070160010000000000000011110601123407674
    宁夏十一选五网址